Création du club

Le club de basket existe depuis les années 70, il est affilié à la Fédération Française de Basket Ball (FFBB) par l’intermédiaire du comité du Rhône et de la Ligue du Lyonnais dont il dépend. Jusqu’en 1991, l’ESGA regroupait différents sports : basket, foot,  badminton, handball, tennis, tennis de table, rugby. Depuis 1991, l’ESGA Basket est devenue une association  loi 1901 unisport et possède l’agrément de Jeunesse et Sport depuis 1994. 

Pendant longtemps, le club a tout misé sur le tournoi international, avant de se tourner vers la formation des jeunes et avec l’objectif d’avoir une équipe dans chaque catégorie.

En 1993, la création de l’école du mini basket (par Robert Agnése) montre cette volonté de mettre en avant la formation des jeunes. Depuis cette date, le nombre de licenciés n’a cessé d’augmenter, pour se stabiliser autour de  200-220 licenciés.      

Palmarès du club

1999-2000 : Minimes filles : Championnes du Rhône
 
2004-2005 : Senior filles Montée en Honneur championnes Rhône
Cadettes : Championnes Ligue

2005-2006 : Senior filles : Montée en Excellence
 
2005-2006 : Senior Garçons : Montée en R3
 
2007-2008 : Seniors Garçons : Montée en R2
 
2008-2009: Seniors Garçons: Montée en R1
 
2010-2011: Séniors Filles: Montée en D1
 
2014-2015: Benjamins : Champions Département
 
2014-2015: Juniors Filles : Championnes Région